li_kalashnikov (li_kalashnikov) wrote,
li_kalashnikov
li_kalashnikov

Categories:

Л.И.Калашников: «Мы будем помогать гражданам РФ, живущим за рубежом, в решении конкретных ситуаций"

В Госдуме появилась специальная комиссия, которая займётся политической и правовой поддержкой граждан РФ, попавших в трудную жизненную ситуацию за пределами территории нашей страны.
По материалам «Парламентской газеты»

2019-01-24 12:24

В декабре 2018 года группа членов Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками ездила в Турцию, чтобы помочь российской гражданке добиться возвращения своей дочери от брака с жителем этой страны. Парламентариям удалось в тесном сотрудничестве с российским консульством и турецкими правоохранительными органами установить местонахождение и состояние девочки и далеко продвинуться в деле её возвращения на родину. Вместе с тем депутаты выяснили, что существует законодательная лакуна, связанная с получением гражданства РФ детьми от смешанных браков. Для того, чтобы своевременно выявлять и решать подобные проблемы, парламентарии решили создать специальную комиссию на базе Комитета по делам СНГ.

22 января на заседании комитета член комитета - депутат Казбек Тайсаев внес предложение о создании нового депутатского органа: «Нам необходимо создать в рамках комитета депутатскую группу, которая будет отвечать на подобного рода запросы». Коллеги поддержали предложение Тайсаева единогласно. Было решено, что комиссию возглавит замглавы Комитета по делам СНГ Умахан Умаханов.

«Работа комиссии коснётся соотечественников, живущих за рубежом, а также соотечественников, которые живут в России, но у которых за границей остались дети и другие близкие родственники, которых они не могут увидеть, — рассказал «Парламентской газете» председатель комитета Леонид Калашников. — Мы будем выявлять лакуны в действующем законодательстве, выходить на принятие соответствующих законов, а также помогать гражданам в решении конкретных ситуаций».

Законодатель напомнил, что помощь соотечественникам, живущим за рубежом, оказывается по линии ряда федеральных и региональных ведомств, включая Россотрудничество и зарубежные консульства. Тем не менее. прямая поддержка со стороны депутатов Госдумы может оказаться неоценимой.

«Помощь депутатов в конкретных случаях придаст ситуациям значимость и политический окрас, что, в свою очередь, придаст импульс к благополучному разрешению этих ситуаций», — убеждён парламентарий.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments